(据山西新闻网-山西日报 03月20日)

  3月19日下午,省政府新闻办举行≡新闻发布会,省应急管理厅、省林业和草原局负责人▓介绍了我省春季森林草原防灭火工作有关情况。

  春季是森林火灾易发多发期。近期,我省》气温回升,大风天气增多,已进入森林火险易发和高发期,特别是清明将至,森林防火形势十分严峻。省委、省政府高度重视森林防火工作,主要领导同志作出重要批示,各部门迅速安排部署,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。为认真贯彻落实省委、省政府主要领导同志♂重要批示指示精神,省森林草原防灭火指挥部3月18日印发紧急通知,要求各地采取超常规措施,狠抓落实,全力做好当前森林草原防灭火各项工作。

  省森防指将加强对森林草原防火工作的组织领导,指导各级各部门严格落实地方党委政府↙的领导责任、经营单位的主体责任、林草部门的行业管理责任、应急管理部门的扑救责任,一级抓一级,层层传导压力、层层分解任务、层层压实责任。省森防指将派出11个防火督导检查组,采取“四不两直”方式,对各市、各部门工作部署、责任落实、源头管控、应急准备等情况进行明察暗访,确保将防灭火责任落实到人头、落实到地块,做到无一遗漏、全面覆盖。

  省林业和草原局将突出灾前防范,采取超常规措施,严格实行高密度、网格化巡查和定点责任看护制度,强力应对森林火情高发态势。同时,采取局领导包市、处级干部◆包县的办法,开展百名干部下乡督导活动,组织拉网式火灾隐患排查和风险化解工作,深入林区乡村、林场、保护区、管护站、瞭望台、防火︾检查站卡和田间地头,对各地工作部署、责任落实、管护巡查、值班调度进行全面督查,坚决做到“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、隐患要杜绝”。(记者张毅)